Гигиена и экология человека
ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА ( болезни органов дыхания )
ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА ( детские болезни )
ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА ( тяжелые металлы )
ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА ( химические загрязнители )
стр. 1
Гигиена и экология человека
ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА ( детские болезни )
4.2. Экологически обусловленные нарушения в здоровье детей
Многообразный экопатогенный риск определяет и многовариантные нарушения в состоянии здоровья детей. Такие нарушения подтверждены эпидемиологическими исследованиями распространенности экопатологических эффектов на территориях разного экологического риска.
В экологически неблагополучных населенных пунктах в результате хронического влияния комплекса загрязнителей разной природы более часто регистрируют экологически спровоцированные нарушения здоровья детей:
- снижение уровня, нарушение гармоничности физического и нервно-психического развития;
- предболезненные (донозологические) симптомы повреждения различных органов и систем;
- повышенный уровень общей и впервые выявленной заболеваемости;
- увеличение числа хронических заболеваний;
- появление длительно, тяжело и атипично протекающих заболеваний, с трудом поддающихся лечению традиционными методами;
- увеличение числа злокачественных новообразований;
- рост числа младенцев с врожденными пороками развития, а также детей с морфогенетическими стигмами эмбриогенеза;
Выраженное нейротропное действие на организм оказывает ртуть, что проявляется в виде астено-вегетативного синдрома, психических нарушений. Отравление органическими соединениями ртути (болезнь Мимамата) приводит к развитию энцефалопатии, мозжечковой атаксии, нарушению зрения и слуха.
стр. 2
Гигиена и экология человека
Задержки физического и психического развития детей вплоть до кретинизма могут быть обусловлены дефицитом йода на геоаномальных природных территориях.
Предотвращение нарушений нервно-психического развития детей от экотоксикантов — задача государственной важности, она реализуется на основе специально разрабатываемых федеральных программ.
Помимо нарушений физического и психического развития у детей наблюдаются донозологические (предболезненные) симптомы и синдромы — обширный перечень признаков нарушения здоровья, которые трудно свести к специфическому воздействию конкретных поллютантов.
Многочисленные неспецифические проявления «нездоровья» у детей, возникающие более часто на территориях высокого экологического риска, по определению академика Ю. Е. Вельтишева. следует рассматривать как синдромы экологической дезадаптации и интоксикации:
- синдром бронхиальной гиперреактивности — неспецифические реакции дыхательных путей на разного рода загрязнители (взвешенные вещества, сажа, оксиды азота, сера, углерод, асбест, формальдегид и пр.);
- вторичные иммунодефициты, парааллергии;
- синдром раздраженного кишечника.
Выявляемые у детей отклонения в состоянии здоровья — это чаще всего обратимые пограничные состояния, хотя у некоторых из них в силу индивидуальной гиперчувствительности к загрязнителям и наличия других факторов риска формируются хрониче ские заболевания.