Экологическая безопасность

 
 

стр. 1

Экологическая безопасность

2.6. Сочетанное действие неблагоприятных факторов среды

В условиях среды обитания, особенно в производственных условиях, человек подвергается, как правило, многофакторному воздействию, эффект которого может оказаться более значительным, чем при их изолированном действии.

Установлено, что токсичность ядов в определенном температурном диапазоне является наименьшей, усиливаясь как при повышении, так и при понижении температуры воздуха. Главной причиной этого является изменение функционального состояния организма: нарушение терморегуляции, потеря воды при усиленном потоотделении, изменение обмена веществ и ускорение биохимических процессов. В частности, учащение дыхания и усиленное кровообращение приводят к повышению проникновения ядов в ткани организма. Расширение сосудов кожи и слизистых повышает скорость всасывания токсических веществ через кожу и дыхательные пути. Так, усиление токсичности действия при повышенных температурах воздуха отмечено в отношении многих летучих ядов, например, паров бензина, паров ртути, оксида азота. Низкие температуры повышают токсичность бензола, сероуглерода и др.

Возрастание влажности воздуха также увеличивает опасность отравлений, особенно газами. Причиной этого служит усиление процессов гидролиза, повышение задержки ядов на поверхности слизистых оболочек, изменение агрегатного состояния ядов. Растворение ядов с образованием слабых растворов кислот и щелочей усиливает их раздражающее действие.

Изменение атмосферного давления также влияет на токсический эффект. При повышенном давлении усиление токсического эффекта происходит вследствие двух причин. Имеет значение, во-первых, наибольшее поступление ядов вследствие роста парциального давления газов и паров в атмосферном воздухе и ускоренного перехода их в кровь, а во-вторых, изменение функций дыхания, кровообращения и центральной нервной системы. Пониженное атмосферное давление усиливает действие таких ядов, как бензол, алкоголь, оксиды азота.

Из множества сочетаний неблагоприятных факторов наиболее часто встречаются пылегазовые комбинации. Газы адсорбируются на поверхности частиц, в результате чего локальная концентрация адсорбированных газов может превышать их концентрацию непосредственно в газовой фазе. Токсичность аэрозолей в значительной мере зависит от адсорбированных в них газов.

Рассматривая сочетанное действие неблагоприятных факторов физической и химической природы, следует отметить, что на высоких уровнях воздействия наблюдаются потенцирование, антагонизм и независимый эффект. На низких уровнях, как правило, встречаются аддитивные зависимости, получаемые путем сложения (от лат. additivus — прибавляемый). Известно усиление эффекта токсического действия свинца и ртути, бензола и вибрации, карбофоса и ультрафиолетового излучения, шума и марганецсодержащих аэрозолей.

Изменение функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем под воздействием шума и вибрации способствует усилению токсического эффекта промышленных ядов.

« Предыдущая | Следующая »

стр. 2

Экологическая безопасность

Так, шум усиливает токсический эффект оксида углерода, стирола и др. Вибрация, изменяя реактивность организма, повышает его чувствительность к другим факторам, например кобальту, кремниевой пыли, дихлорэтану; оксид углерода также более токсичен в сочетании с вибрацией.

Ультрафиолетовое излучение, оказывая влияние на взаимодействие газов в атмосферном воздухе, способствует образованию смога. Вместе с тем ультрафиолетовое облучение может понижать чувствительность организма к некоторым вредным веществам вследствие усиления окислительных процессов в организме. Так, токсичность оксида углерода при ультрафиолетовом облучении снижается благодаря ускоренной диссоциации карбоксигемоглобина и более быстрому выведению яда из организма.

Тяжелый физический труд сопровождается повышенной вентиляцией легких и усилением скорости кровотока, что приводит к возрастанию количества яда, поступающего в ткани. Кроме того, интенсивная физическая нагрузка может приводить к истощению механизмов адаптации с последующим развитием профессионально обусловленных заболеваний.

Оценивая сочетанное влияние неблагоприятных факторов на организм, следует отметить, что, как правило, ранние изменения в организме не специфичны для действия какого-либо из них и отражают лишь напряжение и срыв приспособительных реакций.

« Предыдущая | Следующая »

стр. 3

Экологическая безопасность

При продолжающемся воздействии сверхдозового уровня растет частота профессионально обусловленных общих заболеваний или формируются различные формы таких заболеваний.

К профессиональным заболеваниям, вызываемым воздействиями внешних физических факторов, относят: вегето-сосудистую дистонию (вследствие воздействия ионизирующих излучений и токсических факторов), вибрационную болезнь (из-за вибрации), кохлеарный неврит (при систематическом воздействии производственного шума), ухудшение зрения от воздействия электромагнитных излучений и др.

Таким образом, человек живет в окружении разнообразных химических веществ. Каждое из новых химических веществ способно стать причиной отравления или химической болезни.

Причиной химического отравления могут стать, например, лекарства. Нельзя использовать препараты с истекшим сроком годности. Отравления лекарствами нередки среди пожилых людей, которые путают названия, превышают дозировки; попадают в больницу и дети, часто не отличающие разноцветные таблетки от витаминов.

Другой источник химических отравлений — товары бытовой химии: красители, клеи, стиральные порошки, отбеливатели, средства для выведения пятен на одежде, для борьбы с насекомыми и т.д.

В нашей стране случается более 1 млн случаев отравлений в год, до 50 тыс. человек при этом не удается спасти. И тенденция к росту этих показателей сохраняется не только у нас, но и во всем мире.

Химическая травма наносит удар сразу по многим органам и системам организма, но всегда сопровождается поражением психики — так реагируют на действие ядовитых веществ нервные клетки, наиболее уязвимые в организме.

При лечении отравлений нужны специальные диагностические лаборатории, сложное оборудование: аппараты «искусственная почка» и «искусственные легкие», гемосорбционные колонки. Поэтому в больницах создаются специализированные токсикологические отделения.

Основной способ принести облегчение пострадавшему — освободить его организм от яда. Вещества водорастворимые удаляют промыванием кишечника, усилением мочеотделения, активизируя работу почек. Жиросодержащие яды выводят при помощи гемосорбции — очистки крови в особых колонках с поглотителями.

В настоящее время предпринимаются попытки снизить уровень загрязнения окружающей среды. Изучение систем защиты организма от чужеродных веществ — ксенобиотиков — может помочь выиграть время — дать возможность ослабить вредное действие загрязнений, повысив эффективность работы защитных систем (фармацевтическим путем). Особенно важно это для детей: они очень чувствительны к чужеродным химическим веществам, а механизмы защиты у них еще не развиты в полной мере.

« Предыдущая | Следующая »