Экология и здоровье детей
![]() |
стр. 1
Экология и здоровье детей
2.3. Экологическая эпидемиология детских болезней
Экопатогенные воздействия обусловили появление новых, неизвестных ранее заболеваний, среди которых должны быть названы химическая астма (сульфитная, изотиоцианатная), киришский синдром (астма у детей, сенсибилизированных выбросами заводов по производству полусинтетических кормов для животных), черновицкий синдром, диоксиновый синдром, синдром тотальной аллергии, синдром нездоровых зданий, синдром напряжения — утомления, болезнь Минаматы, болезнь Юшо и др.
Состояние здоровья детей — один из наиболее чувствительных показателей, отражающих изменения качества окружающей среды. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что в экологически неблагоприятных регионах регистрируется повышенная заболеваемость как взрослых, так и детей. Изучением экологически неблагоприятных воздействий на здоровье популяции занимается раздел медицины, названный «environmental epidemiology», т. е. эпидемиология заболеваний, развивающихся вследствие негативного воздей-ствия агентов окружающей среды.
При эпидемиологической оценке заболеваемости детей в загрязненных регионах принимаются во внимание следующие демографические показатели:
- рождаемость;
- частота бесплодных браков;
- число мертворождений;
- младенческая смертность;
- общая смертность населения;
- средняя продолжительность жизни.
В более тесной связи с загрязнением окружающей среды находятся медико-демографические показатели:
- частота недоношенности;
- отклонения от средних значений массы тела новорожденных;
- соотношение пола новорожденных;
- частота рождения детей с множественными стигмами нарушения эмбрионального развития;
- частота врожденных пороков развития у детей;
- частота хромосомных болезней у детей;
- распространенность аномалий скелета у детей;
- распространенность анемий у детей;
- распространенность вторичных иммунодефицитов у детей;
- распространенность патологии ЛОР-органов у детей;
- частота инфекционных болезней, в том числе «контролируемых»;
- частота и особенности аллергической патологии у детей;
- распространенность мочекислого диатеза, нейродиатезов;
- распространенность умственной отсталости у детей;
- распространенность и клинические особенности хронической соматической патологии у детей;
- появление новых необычных болезней и синдромов; доминантных «сторожевых» фенотипов;
- частота и виды онкологической патологии у детей;
- число детей — инвалидов и инвалидов детства.
стр. 2
Экология и здоровье детей
Эти данные прослеживаются во времени и сопоставляются с динамикой изменений загрязненности внешней среды.
В зонах экологического кризиса достоверно превышены показатели как младенческой, так и детской смертности, частоты невынашивания беременности сравнительно со средними значениями по России. Существенно повышена региональная частота врожденных пороков развития. Она достигает в отдельных регионах 13—14% (по всей России — около 1%, но этот показатель, приведенный Госкомстатом в 1994 г., явно занижен).
Показано, что в 12 наиболее индустриально развитых регионах России, которые могут быть отнесены к зонам экологического кризиса, уровень младенческой смертности на 25% выше по сравнению с благополучными областями. Более того, темпы снижения этого показателя в зонах экологического напряжения значительно отстают от его динамики в относительно «чистых» районах (Здоровье населения и химическое загрязнение окружающей среды. — М., 1994).
В структуре причин младенческой смертности в городах с развитой химической промышленностью врожденные пороки развития и опухоли составляют до 36—40% и занимают первое место.
В крупных промышленных городах с загрязнением атмосферного воздуха оксидом углерода, оксидами азота, сернистым газом, пылью основными причинами ранней детской смертности являются асфиксия, родовая травма, врожденные пороки развития, при этом перинатальная смертность в 2 раза превышает таковую в «чистых» зонах. Наиболее высокие показатели детской смертности установлены в возрастной группе детей старше 1 мес вследствие врожденных пороков, чаще всего — нервной системы, а после года жизни на первое место выходят онкологические заболевания. Настораживают данные о высокой частоте хронической пато-логии ЛОР-органов, числа детей с хроническими очагами инфекции.
В зонах экологического кризиса повышена частота отклонений в нервно-психическом и физическом развитии детей, аллергических заболеваний, проявлений вторичного иммунодефицита, хронических воспалительных или дегенеративных болезней, онкологических заболеваний.
В центрах металлургии заболеваемость детей хроническими болезнями органов дыхания, пищеварения, ЦНС, кожи, глаз (включая АБ) на 40% выше, чем в относительно «чистых» районах и городах.
Экологически неблагополучные территории характеризуются высокой частотой эндокринопатий (до 31:1000). чаще всего речь идет о патологии щитовидной железы. Хронические соматические заболевания, наличие хронических очагов инфекции ЛОР-органов и мочевыводящих путей, проявления вторичного иммунодефицита или аллергии обнаруживаются у 40% детей.
Показано, что в зонах экологического напряжения и кризиса, где имеется повышенный уровень загрязнения атмосферы сероводородом, углеводородом, аммиаком, сернисто-фтористыми газами, наблюдается отставание детей в физическом, нервно-психическом развитии, отмечается высокая распространенность хронической заболеваемости, в 3—4 раза превышающая заболеваемость детей «чистых» регионов |Даутов Ф. Ф., 1990].
стр. 3
Экология и здоровье детей
При проживании детей в условиях ртутьсодержащих выбросов промышленных предприятий, загрязнения окружающей среды бериллием, железом, алюминием отмечено превышение их заболеваемости более чем в 2 раза по сравнению с благополучными территориями. При этом отмечено преимущественное доминирование болезней нервной системы, глаз, дыхательных путей и др. Опасность для здоровья детей представляет загрязнение не только атмосферы, но и почвы, а также воды. В частности, показано, что в зонах, близких к ТЭЦ, наблюдается высокая загрязненность почвы солями тяжелых металлов, и именно в этих районах показатели общей заболеваемости и патологии органов дыхания у детей более чем в 1,5 раза выше, чем в контрольных экологически благополучных зонах.
По данным М. Я. Студеникина (1994), заболеваемость всеми формами аллергической патологии у детей Москвы достигает 449:1000. В экологически благополучных регионах она составляет 129: 1000.
Химические ирританты, почти все тяжелые металлы, диоксины, полихлорироваиные и полициклические углеводороды оказывают угнетающее влияние на местный, а позднее и системный иммунитет ребенка. Поэтому в зонах экологического неблагополучия распространены признаки вторичного иммунодефицита. Однако выраженность иммунологической недостаточности не достигает крайне тяжелых степеней, которые характерны для первичных наследственных иммунодефицитов. С нашей точки зрения, наиболее ин-формативными проявлениями вторичного иммунодефицита у детей являются не частая их заболеваемость ОРВИ и не спорные отклонения в содержании иммуноглобулинов в крови или снижение числа Т- или В-лимфоцитов, а частота хронических бронхолегочных заболеваний и поражения ЛОР-органов.
Значительные различия в частоте заболеваемости хроническим тонзиллитом между загрязненными и контрольными зонами также свидетельствуют о недостаточности системного и местного иммунитета. Это полигенное заболевание развивается у детей с лимфатическим диатезом, который по распространенности уступает место лишь аллергическому диатезу (включая атопию и аутоаллергию).
В то же время различия в частоте хронических заболеваний придаточных пазух и хронического отита, по данным оториноларингологов, между загрязненными и контрольными зонами недостоверны. Но именно эти болезни наряду с поражением легких характерны для классических первичных иммунодефицитов. Это указывает на своеобразный характер вторичного «экологического иммунодефицита».
Отражением гипоиммунного состояния у детей служит сниженная напряженность противоинфекционного иммунитета после вакцинации. Н. А. Агаджанян и Л. Г. Кузьменко (1995) приводят следующие данные: при использовании стандартной противокоревой вакцины защитные титры противокоревых антител у детей из экологически неблагополучных регионов выявлены в 32% наблюдений, а у детей контрольных регионов — в 86%. Напряженность противодифтерийного иммунитета составила соответственно 36 и 75%.
Многие ксенобиотики служат причиной серьезных реакций и поражения ЦНС — снижения IQ (коэффициента интеллектуального развития), минимальной мозговой дисфункции, аномалий поведения, невротических реакций, снижения школьной успеваемости, но эта зависимость пока не подверглась углубленному анализу, и данные об изменениях ЦНС у детей в зонах экологического кризиса занижены.
стр. 4
Экология и здоровье детей
Рост распространенности умственной отсталости и аномалий поведения у детей США, отмеченный в 80-х годах, побудил Конгресс принять специальный закон о выявлении и предупреждении свинцовой энцефалопатии у детей на основе долговременного мониторинга здоровья детей.
Угрозой для здоровья детей, проживающих на селе, является контакт с пестицидами и минеральными азотистыми удобрениями, что выражается в большей частоте нейровегетативных дистоний и функциональной патологии щитовидной железы. По данным американской печати, большинство случаев отравления пестицидами приходится на сельских детей в возрасте до 6 лет.
В табл. 2.2 представлены обобщенные данные о распространенности хронических форм патологии в экологически неблагополучных территориях в сравнении со средними данными по России.
Заболевания | Россия (или контроль) | Зоны экологического неблагополучия |
Болезни ЛОР-органов: хронические заболевания носа и придаточных пазух хронический тонзиллит хронический отит Аллергические болезни Пишевая аллергия у детей раннего возраста Бронхиальная астма Респираторные аллергозы Рецидивирующий бронхит Вегетососудистая дистония Гастрит, гастродуоденит Нефропатии Поражения ЦНС Энцефалопатии, ДЦП IQ менее 70% Врожденные пороки развития |
21 116 6,9 35 70 9,7 48 6,0 12 60 33 30 30 11 |
31 239 9 180 400 24 122 94 14 180 187 50 138 140 |
Примечание. В таблице использованы данные А. А. Баранова и со-авт. (1994), Н. А. Гресь (1994), Н. В. Авдеенко, А. А. Ефимовой и соавт. (1990), Б. А. Ревича (1992), М.С.Игнатовой (1994), С. 10. Каганова (1994), Э. П. Касаткиной (1995) и др.
Приведенные сводные данные свидетельствуют о том, что в зонах экологического неблагополучия особенно широко распространены пищевая аллергия у детей раннего возраста, аллергические болезни, болезни ЛОР-органов, гастриты и гастродуодениты, вегетососудистая дистония, врожденные пороки развития, отставание детей в умственном развитии. Указывалось также на задержку детей в физическом развитии, значительную распространенность сколиозов. Несомненно также существование региональных вариаций и этнических различий частоты экопатологии. Экологическая патология детства — это прежде всего врожденные пороки, аллергические заболевания, хронические нервно-психические и соматические болезни и онкологические заболевания. Экологическую патологию определяют также появление необычных заболеваний, атипичность течения известных болезней у детей, а также «омоложение» ряда нозологических форм (язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ИБС, инфаркт миокарда и даже мозговые инсульты у детей и др.).